При аренде офисов, на предварительных просмотрах объектов, как в бизнес центрах Киева, так и в непрофессиональных помещениях вы, наверное, обращали внимание, что собственники при выборе напольных покрытий, в большинстве случаев останавливают свой выбор на таком материале как ковролин.
В данной статье мы постараемся выяснить, почему так происходит, и рассмотреть все достоинства и недостатки этого распространенного материала.

Стоимость ковролина

Kovrolin-1 1По сравнению с другими типами напольных покрытий стартовая стоимость самого дешевого коммерческого ковролина несколько ниже, других популярных напольных покрытий, что является одним из факторов, почему арендодатели отдают предпочтение именно ему. Например, в киевских строительных супермаркетах Новая Линия и Эпицентр, возможно купить ковровое покрытие для офисов по цене от 4 у.е./кв.м., в то же время стоимость линолеума и ламината начинается от 6 у.е./кв.м. Безусловно, поставщики предлагают варианты и по более высокой стоимости, но так как собственники недвижимости изначально планируют сдавать офисы в аренду, а не использовать их для себя, маловероятно, что при строительстве будет использован ковролин элитных брендов, где верхняя планка цены может достигать 100 у.е./кв.м.

Износостойкость ковролина

Kovrolin-1 3При правильном выборе ковролина, а также своевременной его чистке и уходе за ним, он без потери привлекательности внешнего вида прослужит не менее трех лет. Но если владелец офиса сэкономил на качестве, или даже решился приобрести бытовое ковровое изделие, предназначенное для жилых помещений, то уже через пол года ворс начнет истираться в местах повышенного износа и выцветать на всей поверхности.

Вы наверное видели помещения, в которых после предыдущих арендаторов, там где располагались рабочие места для персонала, ковролин иногда истирался до состояния лохмотьев.Чтобы не попасть в такую ситуацию, при аренде офиса, постарайтесь узнать у собственника какой класс у напольного покрытия; он должен быть не ниже 31. Попробуйте ковролин на ощупь, ворс должен быть жестким и плотным. Если есть возможность, отогните край покрытия и осмотрите подложку, у качественного продукта она толстая и прочная.

Типы ковролина

Kovrolin-1 2Розничные и оптовые сети предлагают более тысячи видов ковровых напольных изделий. Кроме внешнего вида они отличаются методом укладки, материалом подложки, высотой и составом ворса. В зависимости от типа укладки, ковролин разделяют на рулонный и плиточный. В отличие от рулонного коврового покрытия, представляющего собой цельные, широкие полотна от двух метров, плиточный ковролин выпускают в виде отдельных плит, шириной 50 сантиметров. Это дает возможность заменить со временем, не всю поверхность, а только максимально изношенные или загрязнённые части, не останавливая рабочий процесс. Как правило, такое ковровое покрытие не выпускают в экономном варианте и можно быть уверенным, что он прослужит достаточно долго при надлежащем уходе.

 

 

Материал ворса

 Kovr2 3В зависимости от материала, ворс коврового покрытия может быть натуральным, если содержание шерсти составляет не менее 10%, и синтетическим, основа которого полипропиленовые или полиамидные нити. Несмотря на то, что натуральный ковролин мягче, нежнее, и приятнее на ощупь, он менее пригоден для коммерческих помещений по причине низких показателей износостойкости, а постоянное механическое воздействие, особенно грязной обувью быстро приведет его в негодность. Лучшими характеристиками истирания, благодаря сложной химической формуле обладают ковровые изделия из полиамида. Это увеличивает их себестоимость, по сравнению с полипропиленовыми, но легкость чистки, возможность пропитки водоотталкивающими средствами и напылениями, удерживающими и перерабатывающими неприятные запахи, делает их лидером по соотношению цена качество.

Технология изготовления ворса

Kovr2 4Ворс соединяют нитями в цельное полотно следующими способами: тканным, тафтинговым, иглопробивным и флокированием.
Тканый ковролин изготавливают традиционным способом сплетения нитей в ковровое покрытие, и это самая эффективная технология на сегодняшний день. Такой метод достаточно дорогостоящий и не применяется в изделиях, используемых в местах с большим потоком людей.
Тафтинговый способ еще называют иглопрошивным, так как сотни и тысячи игл с готовой нитью прошивают насквозь тканную или другую подложку и в результате получают однотонную или узорчатую поверхность из множества ровных маленьких петелек. Для получения более мягкого и пушистого ворса, эти петли могут разрезать специальными ножами, но такое покрытие интенсивнее впитывает грязь и более подвержено истиранию, поэтому не подходит для офиса. В дальнейшем подложку прикрепляют к резиновой или джутовой основе для фиксации размеров и увеличения прочности изделия.


Kovr2 5Ковровое покрытие полученное иглопробивным способом отличается от тафтингового тем, что используют не цельную нить, а отдельные синтетические волокна, которые с помощью, специальных игл с зазубринами запутывают их между собой не упорядоченно, а хаотично. Эстетически внешний вид такого ковролина может и уступает тафтинговому и тканевому, но высокие характеристики износостойкости и низкая цена, делают его достаточно привлекательным вариантом, если вы планируете сдавать офис в аренду.
Флокированный ковролин похож на ковровое покрытие только визуально, технология его изготовления его, совершенно иная и основывается на том, что специальный аппарат равномерно распределяет на виниловую подложку с предварительно нанесённым клеем натуральные или синтетические ворсинки высотой не более 3 мм. Затем под действием электростатического поля ворсинки выравниваются в нужном направлении и приклеиваются к основе. Возможно такое напольное покрытие покажется недостаточно мягким и приятным на ощупь, но зато обладает лучшими среди всех типов характеристиками износостойкости, не впитывает грязь, не боится влаги, не выцветает на солнце и легко чистится, что позволяет смело использовать его в местах с повышенной проходимостью, например в бизнес центрах и офисах коммерческих структур.

Типы основы ковролина

В зависимости от типа материала, к которому прикрепляют ворс, основа коврового покрытия может быть из природных материалов – это джутовая и войлочная, и искусственная - резиновая, вспененная, текстильная, а также синтетические основы, имитирующие натуральные джутовую и войлочную подложки.

Натуральные основы

Единственным достоинством натуральных подложек является их природное происхождение и отсутствие возможных аллергических реакций на химические компоненты, которые применяют при производстве искусственных материалов.  Но такие покрытия не очень хорошо реагируют на влагу, при воздействии которой они начинают гнить, появляется плесень и неприятный запах, поэтому целесообразно приобретать их в жилые помещения, где не будет применяться влажная чистка.

Джутовая основа

Osnova 2Изготавливают из волокон природного материала – джута, растения семейства липовых, произрастающего преимущественно в Индии и Бангладеш. Кроме боязни влаги следует учитывать, что эта основа достаточно жесткая и если вы укладываете такой ковролин на ламинат или паркет, есть опасность поцарапать эти покрытия. Для уменьшения себестоимости джутовой основы, при производстве могут использовать синтетические волокна, но по характеристикам она не намного лучше натуральной.

Войлочная основа

Так же как и джутовая боится воды, но в отличие от нее, обладает более высокими звукоизоляционными и  теплоизоляционными характеристиками, а также не царапает дорогое напольное покрытие. Необходимо сказать, что натуральный войлок в настоящее время практически не применяют, а при изготовлении заменяют шерсть лавсановыми волокнами.

Искусственные или синтетические основы

Osnova 1По сравнению с природными обладают следующими преимуществами: за счет применения более дешевых материалов имеют низкую себестоимость и длительный срок службы, не требуют тщательного ухода, лучше переносят воздействие влаги. В редких случаях могут вызывать аллергические реакции, но так как мы рассматриваем напольные покрытия для офисов и коммерческих помещений, это можно считать несущественным минусом.

Текстильная основа

Представляет собой квадратную сеточку из искусственных волокон, для жесткости склеенных между собой тканым полотном. Такое ковровое покрытие обладает легким весом, легко укладывается, но обладает теми же недостатками, что и ковролин на джутовой основе.

Вспененная основа

Получают путем смешивания латекса с добавками придающим ему огнеупорные и антистатические свойства. Этот ковролин не боится влаги, хорошо поглощает звук и сохраняет тепло, но через 5-6 лет все же начинает усыхать, крошится, становится ломким и требует замены.

Резиновая основа

Идеально подходит для бизнес центров и других общественных помещений с большим количеством людей. Она эластична, упруга, долговечна, не впитывает грязь, в отличие от других типов не боится влаги, что позволяет часто проводить влажную чистку ковролина профессиональным оборудованием.  Если при аренде офиса вы самостоятельно приобретаете ковровое покрытие, мы рекомендуем остановить свой выбор на ковролине с резиновой основой.