Найти идеально подходящее помещение для оборудования нового офиса, часто бывает недостаточно.  При аренде помещения необходимо досконально изучить договор аренды офиса во избежание возникновения неприятных ситуаций в дальнейшем, таких как: штрафные санкции, досрочное расторжение контракта, компенсации за физический износ помещения и другое.

Стоимость  аренды офиса

Dogovor arendi 2Одним из важнейших моментов, является общая стоимость аренды офиса в Киеве. Иногда, только во время подписания договора, юристы арендатора могут обнаружить, что общая стоимость контракта отличается от заявленной, причем в большую сторону.  Это связано с тем, что собственник помещения специально умолчал или просто забыл указать скрытые платежи и проценты. К таким можно отнести: коридорный коэффициент и эксплуатационные расходы. Это нормальная практика, в бизнес центрах класса А и В и Вас никто не хочет обмануть просто при возникновении такой ситуации взвешивайте свои финансовые возможности и если все затраты превышают бюджет компании, продолжайте искать более дешевое помещение.

Фиксирование арендной ставки

Dogovor arendi 1Договора аренды офисов заключатся, как правило, на срок не менее года поэтому, нужно обратить особое внимание каким образом может меняться арендная ставка на протяжении всего срока аренды. Конечно, в настоящее время идеальным вариантом является фиксация стоимости аренды в гривне без привязки к колебаниям курса доллара или коэффициента инфляции, но владельцы стараются учесть такие риски и редко идут навстречу арендатору. Компромиссным вариантом является установление коридора, когда при достижении стоимости доллара или коэффициента инфляции верхней установленной сторонами границы, арендная ставка не может расти.

Как показывает практика, в большинстве случаев, при значительном изменении конъюнктуры рынка стороны встречаются и пересматривают цену офиса, ориентируясь только рыночную стоимость аренды. Учитывайте также то, что арендодатель,  если захочет досрочно расторгнуть договор по собственной инициативе, сможет создать арендатору просто невыносимые условия для работы, поэтому обязательно постарайтесь лично встретиться с владельцем офиса и определить, насколько он адекватен и лоялен к арендаторам.

Права и обязанности сторон

Dogovor arendi 3Кроме шаблонных прав и обязанностей, таких как: своевременная плата за аренду, соблюдение правил пожарной безопасности арендаторами, аккуратное использование помещения и другие, есть пункты, которые требуют особого внимания. Владелец может потребовать застраховать помещение за счет арендатора в свою пользу. Учитывая то, что собственники обычно не выдвигают никаких требований к сумме страховки и полису страхования, можно обойтись самым минимальным пакетом услуг, стоимость которого составляет около 200 гривен в месяц. И подписывать или нет такой договор аренды, вопрос исключительно вашей принципиальности. Также сомнение вызывает пункт вернуть помещение в таком же состоянии, в котором его получил арендатор. Следует учитывать, что на протяжении всего срока аренды офиса в Киеве, даже при аккуратной эксплуатации помещение будет изнашиваться и вернуть его в таком же виде без проведения ремонтных работ невозможно. Идеальным вариантом будет прописать в договоре, что помещение должно быть возвращено владельцу с учетом естественного износа. Если же собственник настаивает на этом разделе договора, определите, готовы ли вы при переезде в новый офис делать косметический ремонт помещения за свой счет.

Досрочное расторжение договора аренды офиса

При досрочном расторжении договора аренды каждая из сторон несет финансовые потери. Если это инициирует собственник, арендатор вынужден оплачивать незапланированный переезд в новый офис, а именно  услуги грузчиков, стоимость доставки мебели и оргтехники, подключение компьютерных и телефонных сетей, возможно услуги агентства недвижимости. При досрочном разрыве контракта по инициативе арендатора, для подготовки помещения к следующей сдаче, владельцу требуется провести косметический ремонт помещения, а также необходимо время, чтобы найти следующих арендаторов. Для компенсации возможных потерь при досрочном расторжении контракта, предусмотрите компенсацию ущерба в разделе штрафные санкции.